Friday, February 14, 2014

Penyem Bandung Yang Nikmat

Tim peneliti dari McGill University, Kanada, berhasil mengungkap penyebab dari tsunami mematikan yang terjadi di Jepang pada tahun 2011 lalu.

National Monitor, 6 Desember 2013, melansir tsunami besar yang menyerang wilayah Tohoku pada Maret 2011 lalu disebabkan oleh gempa besar yang kedatangan tidak mampu diprediksi oleh para ahli.

Penelitian ini telah memberikan informasi baru mengenai apa yang menyebabkan munculnya kekuatan besar dari dasar laut ke lepas pantai timur laut Jepang. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa zona barat di laut Pasifik memiliki potensi gempa bumi besar.
Orang yang asalnya dari Bandung pasti tahu peuyeum. Peuyeum adalah salah satu makanan tradisional terkenal Bandung yang terbuat dari singkong yang difermentasikan. Banyak orang yang menggemari peuyeum karena rasanya yang enak dan harganya yang murah. Sebenarnya peuyeum tidak hanya terkenal di Bandung saja, tapi juga dikota lain.

Meski berasal dari Bandung, tahukah anda kalau peuyeum dipopulerkan oleh warga Desa Bendul, Purwakarta. Mereka mengenalkan peuyeum ketika mengadu nasib di Desa Citatah, Cipatat, Bandung Barat. Sampai akhirnya daerah tersebut terkenal menjadi daerah penghasil dan penjual peuyeum terbesar di Bandung. Namun, tidak semua orang tahu cara membuat peuyeum. Sebagian orang berpikir kalau membuat peuyeum itu susah, makanya mereka lebih suka beli dibanding membuatnya. Sebenarnya membuat peuyeum itu tidak susah kalau kita tahu dan mengikuti tipsnya dengan benar.

Langkah pertama yaitu anda harus mempersiapkan bahan-bahan dan peralatan. Bahan-bahan yang diperlukan yaitu adalah singkong, air, dan ragi. Alangkah lebih baik menggunakan singkong tua daripada yang muda karena tekstur yang tua lebih keras, sehingga "peuyeum" yang dihasilkan tidak akan terlalu lunak. Biasanya ragi yang digunakan sebanyak lima buah untuk dua kilogram singkong. Sedangkan peralatan yang kita perlukan adalah pisau, nyiru (piring besar yang digunakan terutama untuk pengeringan dan terbuat dari bambu), baskom, panci, kompor, lap, dan daun pohon pisang.

Setelah bahan dan peralatan sudah siap, Anda perlu untuk mengupas kulit singkong dengan menggunakan pisau dan bersihkan. Kemudian cuci singkong itu hingga bersih. Masukan 300 ml air ke dalam panci dan biarkan sampai mendidih. Kemudian, taruh singkong ke dalam air mendidih selama 30 menit. Setelah itu, masukkan singkong yang telah direbus ke dalam nyiru. Bubukkan lima buah ragi. lalu, taburkan ragi ke dalam singkong sampai rata.

Pada langkah ini, masukkan singkong ke dalam baskom dan bungkus dengan menggunakan daun pohon pisang. Supaya kedap udara, tutup baskom dengan menggunakan lap. Setelah itu, diamkan selama dua malam hingga matang. Dan akhirnya, "peuyeum" siap untuk dihidangkan.

Singkatnya, peuyeum adalah makanan tradisional yang terbuat dari singkong yang difermentasikan. Tapi anehnya tidak banyak orang yang bisa membuatnya, padahal tidak sulit bukan? Peuyeum paling enak disajikan sebagai cemilan setelah makan dengan secangkir teh. Well, selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment